Comienzan las obras del Paraninfo en la zona norte de Tres Cantos

521

El alcalde, Jesús Moreno, acompañado por el coordinador general de Alcaldía, Javier Juárez, y los concejales de la Corporación, han asistido al comienzo de las obras de urbanización interior de la parcela RGE 3 del AR Nuevo Tres Cantos, destinada a la construcción del proyecto Paraninfo. Con un presupuesto de más de 5,5M de euros y una duración de 10 meses, se inicia la primera fase de uno de los tres grandes proyectos del Gobierno municipal y será una obra decisiva para el futuro crecimiento de la ciudad.

El Ventanal de la Sierra 
Centro Comercial en Colmenar Viejo y comarca

Paraninfo será un gran parque natural que incluirá sendas peatonales, áreas de estancia, zonas infantiles y plantaciones paisajísticas reflejo de la Sierra de Guadarrama, que albergará además nuevos equipamientos culturales, deportivos, educativos y de ocio: biblioteca, teatro, un Centro Cívico para las familias y una piscina cubierta, que ampliarán la oferta de instalaciones públicas para los vecinos de la zona Norte de Tres Cantos.

 

Centro cívico y de ocio: familyteca

 El centro cívico y de ocio será un lugar para las familias. Un punto de encuentro para todos aquellos que quieran aprender, participar y entretenerse, en un entorno excepcional. Se trata de un edificio de formas sencillas, con una cubierta a dos aguas, en una construcción que se vuelca en un espacio central: un patio abierto con zona ajardinada, desde donde se abre el conjunto del edificio con vistas y en el que se realizarán talleres medioambientales de flores, huerto, jardinería y plantas autóctonas.

En su interior habrá espacios multiusos para jóvenes de entre 13 y 17 años, una sala polivalente para familias y niños pequeños con actividades a la carta, una sala de lectura y coworking y un auditorio con graderío apilable para actividades teatrales. También dispondrá de un restaurante, con posibilidad de realizar actividades formativas en torno a la gastronomía.

 

Biblioteca

Con una edificación cercana a los 2.000 m2, la nueva biblioteca de Paraninfo dispondrá de un pequeño auditorio, una sala polivalente, una hemeroteca, una sala infantil, otra de audiovisuales, una videoteca, espacios dotados de ordenadores con acceso a Internet y múltiples salas de lectura en las que convertir la experiencia del estudio y el encuentro con los libros en un despertar de la imaginación en un entorno de tranquilidad y respeto.

La nueva biblioteca, que cuenta con una dotación presupuestaria de 5M de euros, dispondrá de zonas de aparcamiento, circulaciones peatonales y zonas exteriores de estancia, que se integrarán con el mayor centro dotacional de la ciudad como parte esencial de un modo de vida que busca la participación, la empatía, la celebración de certámenes literarios, el encuentro con los autores, el debate y el saber.